In cucina, Insieme: Pane fatto in casa
22 marzo 2020, , in Notizie
È tempo di pane fresco, ma lo facciamo in casa, grazie alla ricetta di Fatto in casa da Benedetta
Per la cottura ho usato la casseruola in acciaio di #SerafinoZani della linea #GrandHotel
Buona domenica a tutti.
Ricetta:
400 gr di farina, metà farina integrale e metà 0 (farina 0 secondo la ricetta originale)
300 ml di acqua
2 gr di livieto di birra disidratato
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di saleProcedimento:
Abbiamo versato le farine in una ciotola e abbiamo mescolato. Abbiamo aggiunto il lievito di birra, lo zucchero e il sale e abbiamo mescolato ancora.
In un'altra ciotola abbiamo versato l'acqua e un po' alla volta abbiamo versato all'interno il composto con la farina. Versata tutta la farina, con l'aiuto di una forchetta, abbiamo mescato fino ad ottenere un composto omogeneo.
Abbiamo coperto la ciotola con della pellicola e fatto riposare il tutto a temperatura ambiente per 10/15 minuti.
Trascorso questo tempo, con l'aiuto di un leccapentola abbiamo mescolato ancora e poi lasciato riposare per altri 10 minuti.
Questo passaggio lo abbiamo ripetuto per 3 volte.
Il risultato finale è un composto omogeneo e liscio.
Dopo 30 minuti, abbiamo girato un paio di volte l'impasto e successivamente lasciato lievitare in frigo, coperto sempre da pellicola.
Abbiamo lasciato l'impasto lievitare 12 ore.
Dopo queste ore, abbiamo infarinato bene il nostro piano da lavoro e messo su di esso l'impasto lievitato.
Abbiamo steso il composto fino a formare un rettangolo; successivamente, lo abbiamo piegato più volte fino ad ottenere una forma a sacchetto e, infine, per dare forza all'impasto, lo abbiamo arrotondato fino ad ottonere una palla.
Abbiamo messo il tutto in una ciotola con dentro uno strofinaccio ben infarinato, per evitare che si attacchi allo strofinaccio, e lo abbiamo lasciato lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Abbiamo preso la nostra casseruola di acciaino (24cm) e messa in forno preriscaldato a 230° e fatta scaldare.
Abbiamo tirato fuori la casseruola calma e messo all'interno l'impasto direttamente dalla ciotola, aiutandoci con lo strofinaccio.
Abbiamo cotto tutto in forno a 230° con coperchio per 30 minuti e poi a 220° senza coperchio per 20 minuti.
Una volta creatasi una bella crosticina, abbiamo tirato fuori dal forno il nostro pane e lo abbiamo lasciato raffreddare su una griglia d'acciaio.